Вы должны зарегистрироваться, чтобы писать на форуме.
Если Вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизируйтесь.

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 10 из 131
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
  Просмотров: 47525Тема: «Что по-вашему мнению на сегодняшний день является литературным неформатом?» в форуме: Вопросы огркомитета к участникам премии
Что по-вашему мнению на сегодняшний день является литературным неформатом?
Отредактировано: Оргкомитет 01.08.2008 09:53:56
Оргкомитет
Свежая незашоренная строфа и глубокая философия.
новизна...Смысловой транс, попадаешь глубоко в произведение, тянешь незримые нити, связывающие тебя и автора. Неформат притягивает и отталкивает, вызывает двоякое чувство полноты и в тоже время незаконченности.
Ярко выраженное противоречие всему и во всем.
Неформат? Ну что ж...Неформат - это что-то противоречивое современной литературе, я думаю. Смысловая литература. Такая книга заставляет задуматся, чем-то "цепляет" читателя.
День - это маленькая жизнь и надо прожить её так, словно ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили ещё сутки...(М.Горький)
Я думаю, что неформата уже давно нет. Словечко используется с его устаревшим советским смыслом. С приходом лихих 90-х и по сей день, всё, что раньше в союзе называли неформатом стало неотличимо от пресловутого формата. Думаю, это не только в литературе.
Отредактировано: Алексей Белоцерковский 18.08.2008 23:02:46
Неформат - это когда, имеются отличия от привычных шаблонов. Когда при прочтении произведения человек испытывает какие-то для себя новые эмоции и ощущения. Неформат - это когда, ты читаешь и думаешь, что в этом есть что-то необычное и особенное.
Я ищу свой рай...
На сегодняшний день литературным неформатом является прославление и акцентирование большего внимания не на философии, не на "новизне" и т. п., а на чем-то существенно более глубоком, нежели на просто "смысловой" литературе.
Пусть на первоначальной стадии в литературе такой стиль, как прославление Бога и жизнь в соответствии с Евангельскими принципами, будет считаться "неформатным" (даже, скорее, особенным), однако со временем, возможно, люди лучше осознают, что все мы сейчас должны думать о Спасении Души своей, потому что именно эту основу современное общество, на мой взгляд, обязано заложить именно сейчас, чтобы будущим поколениям было на что опереться в случае окончательного упадка уже нестойких нравственных норм.
А поможет им в этом то "особенное" отношение к таким вещам, какое может придать стиль "Неформат".

1.) Серьезное произведение в жанре реализма, в стиле тех, что возникли до появления в продаже массовой литературы;
2.) Магический реализм, написанный на стыке жанров;
3.) Ну и то, что как мне кажется станет номинантом данной премии, - эксперимент с языком, а-ля старина Джойс.
К сожалению, то, что считалось альтернативой формату с его литошными штампами, само очень закоснело и несет в себе элемент отторжения, но мало имеет отношения к литературе. Неформат - это, на мой взгляд, дистанцированное от коммерческой востребованности нормальное, здравое, что ли, творчество. И, боюсь, оно именно потому не особо востребовано, что оно нормальное, отвечает категории нормальности. Все равно все эти информационные каналы, интернет-ресурсы в отсутствие функционирующих живых точек соприкосновения т.н. людей искусства не дают симультанной картинки того, что происходит. Поэтому, в отсутствие единого литературного ряда, если мы говорим о большой литературе, снимает вопрос о формате-неформате. Все эксперименты со словом и формой, в принципе, проведены, поэтому, по-моему, просто нужно писать, писать много, адекватно, индивидуально. Нет индивидуальности, есть псевдо-бродскизм, псевдо-хлебниковизм и т.д. Возможно, формат - это и есть довление эпигонства. Вообще, плохой, но самобытный автор в любом случае лучше калькирующего клерка, какие бы полотна тот не разворачивал.
Сообщения 1 - 10 из 131
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0

Вернуться на сайт